Tabang (7/3) – Sosialisasi Peraturan Daerah Kalimantan Timur Nomor 1 Tahun 2024 digelar oleh Bapenda Provinsi Bersama UPTD PPRD Kutai Barat dan UPTD PPRD Kutai Kartanegara pada hari Kamis, tanggal 7 Maret 2024. Kegiatan ini diselenggarakan di PT Fajar Sakti Prima di ruang rapat Bayan Resources, dengan dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk Kepala Teknik Tambang (KTT) PT Fajar Sakti Prima, KTT PT Tiwa Abadi, serta perwakilan subkontraktor dari beberapa perusahaan besar seperti PT Indonesia Pratama, PT MHA, PT KCB, PT Karunia Armada Indonesia, dan PT BUMA.

Acara tersebut juga dihadiri oleh Kabid Pajak Bapenda Prov Kaltim, Bapak H. Masudi Artha, S.Sos.MM., Kepala Unit Pelaksana Teknis Daerah Pengawasan dan Pengendalian Reklamasi dan Pertambangan (UPTD PPRD) Wilayah Kutai Barat Bapak Mulia Pardoasi, S.Sos. MAP., dan Kepala UPTD PPRD Wilayah Kutai Kartanegara Ibu Hj. Aji Agustina, S.H. , yang berperan penting dalam implementasi peraturan daerah terkait.

Dalam sosialisasi tersebut, pihak Bapenda memaparkan isi dari Perda Kalimantan Timur nomor 1 tahun 2024 serta dampak dan implikasinya bagi para pelaku usaha di sektor pertambangan. Materi yang disampaikan meliputi khususnya adanya objek pajak baru yaitu Pajak Alat Berat ke dalam Pajak Daera.

KTT dari PT Fajar Sakti Prima Sakti Bapak Arifin Batung menyambut baik kegiatan sosialisasi ini, menyatakan pentingnya pemahaman yang mendalam terhadap regulasi yang berlaku guna mendukung kelancaran operasional perusahaan dan memastikan kepatuhan terhadap aturan yang berlaku.

Selain itu, perwakilan subkontraktor dari berbagai perusahaan turut berpartisipasi aktif dalam diskusi, bertujuan untuk memahami tata cara yang harus diikuti dalam rangka memenuhi kewajiban perpajakan dan perizinan.

Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kepatuhan terhadap regulasi daerah khususnya mengenai perpajakan, serta mendorong terciptanya lingkungan usaha yang lebih transparan dan berkeadilan bagi semua pihak yang terlibat.

#samsatkubar #pajakalatberat