Sosialisasi Kegiatan Gebyar RT dan Launching Aplikasi Laku Pandai

Terlihat para Ketua RT Kelurahan Mangkurawang, Sukarame, dan Baru Tenggarong mendengarkan penjelasan mengenai Prosedur Penggunaan Aplikasi Laku Pandai

Kepala UPTD PPRD Bapenda Provinsi Kalimantan Timur Wilayah Kutai Kartanegara, Hj. Aji Agustiana, SH bersama Kepala Sub Bagian Tata Usaha, Surya Adi Praja, S.Sos, M.Si, Kepala Seksi Pendataan dan Penetapan, Hadi Fathoni, SE., Kepala Seksi Pembukuan dan Penagihan, Sri Mahdalena, SH., M.AP bersama pihak Bankaltimtara mengadakan Sosialisasi Kegiatan Gebyar RT dan Launching Aplikasi Laku Pandai sebagai franchise yang membantu mempermudah masyarakat dalam membayar Pajak Kendaraan Bermotor di Balai Pertemuan Kelurahan Baru, Tenggarong pada hari Selasa, 17 Oktober 2023.

Aplikasi tersebut dirilis dan dikembangkan oleh Bankaltimtara, dimana Aplikasi tersebut dibuat seperti layaknya Dompet Digital (Shopee, Tokopedia, Dana, Flip, Gopay, Ovo, dsb.) yang bertujuan untuk membantu Wajib Pajak yang sibuk dan tidak dapat menyempatkan waktu untuk datang ke Samsat dalam hal untuk membayar Pajak Kendaraan Bermotornya.

Di dalam Sosialisasi tersebut, Ibu Agustiana dan Bapak Surya menjelaskan bahwa yang akan menjadi agen dari Aplikasi Laku Pandai tersebut adalah Ketua-Ketua RT, dan prinsip Laku Pandai mirip dengan E-Samsat dimana kita harus mendapatkan kode pembayaran (VA) dari Simpator kemudian kode tersebut dimasukkan ke dalam kolom pembayaran Aplikasi Laku Pandai tersebut.

Sedangkan pihak Bankaltimtara menjelaskan mengenai bagaimana cara membayar Pajak Kendaraan Bermotor via Aplikasi Laku Pandai yaitu kita top-up dulu Saldonya ke dalam Laku Pandai, lalu kita masukkan kode VA yang diterima dari Simpator, setelah kita memperoleh kodenya, kita masukkan ke dalam kolom tersebut dan masukkan nominal pembayaran pajaknya, dan menekan OKE.

Inovasi tersebut diterima secara positif oleh masyarakat Kelurahan Baru, Mangkurawang dan Sukarame Kecamatan Tenggarong serta berharap nantinya dapat membantu kesulitan masyarakat dalam membayar pajaknya.