GUBERNUR RESMIKAN SAMSAT CABANG PEMBANTU BERBAS PANTAI

BONTANG – Gubernur Kaltim H Isran Noor meresmikan Samsat Cabang Pembantu di Kelurahan Berbas Pantai, Kecamatan Bontang Selatan, Bontang, Selasa (1/9).

“Hutan mangrove harus dijaga, laut indah banyak ikannya, Bapenda maju kamipun bangga, kerja iklas banyak pahala,” bait pantun Gubernur saat mengawali kegiatan peresmian.

Gubernur mengatakan, tujuan dibukanua Samsat Pembantu Berbas Pantai ialah mendekatkan pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor (PKB) kepada masyarakat. Sebelumnya, Bapenda memiliki kantor layanan Samsat Induk Tanjung Limau dan Samsat Cabang Pembantu di Loktuan.

“Selain mendekatkan pelayanan, sekaligus dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas penerimaan dan pendapatan daerah,” sebutnya

Di tengah kondisi Pandemi Covid-19, jelas gubernur, Pemprov telah mengeluarkan kebijakan dalam hal mempermudah membayar PKB. Termasuk memberikan keringanan terhadap pajak progresif bagi pemilik kendaraan.

“Pemprov juga menyiapkan hadiah total Rp 1,7 miliar yang akan diundi pada Gebyar Taat Pajak. Ini wujud penghargaan dan apresiasi kami bagi masyarakat yang tetap taat membayar pajak. Terima kasih kepada seluruh warga,” ungkap Isran.

Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kaltim Hj Ismiati mengatakan Kantor Samsat ini adalah hasil koordinasi dengan Walikota Bontang sebagai pinjam pakai aset milik Pemkot berupa bangunan untuk kantor Samsat pembantu Kelurahan Berbas Pantai Kecamatan Bontang Selatan.

“Samsat pembantu Berbas Pantai ini akan melayani wajib pajak warga 6 kelurahan dengan jumlah penduduk 60.063 jiwa serta jumlah kendaraan sekitar 15.114 unit,” papar Ismiati.

Hadir dalam peresmian Walikota Bontang Hj Neni Moerniaeni, H Andi Sofyan Hasdam, Asisten Bidang Administrasi Umum Setdaprov Kaltim H Fathul Halim, Kepala Bapenda Kaltim Hj Ismiati, Kepala Perwakilan PT Jasa Raharja Samarinda A.A.N Agung Abimanyu, Perwakilan Ditlantas Polda Kaltim, dan jajaran instansi vertikal lainnya.