OPTIMALIKAN PENERIMAAN RETRIBUSI DAERAH

ISMIATI : KITA HARUS BERPIKIR OUT OF THE BOX

SAMARINDA – Guna mengoptimalisasi penerimaan Retribusi Daerah Badan Pendapatan Daerah Prov Kaltim mengundang 18 perangkat daerah pemungut retribusi.
Ada empat agenda yang dilakukan yakni Rekonsiliasi Penerimaan Retribusi Daerah, Evaluasi Realisasi Penerimaan Retribusi beserta Permasalahan, Penyusunan Target Retribusi Daerah Tahun 2024/2026, dan Konfirmasi Objek Retribusi sebagai Lampiran Perda Pajak Daerah dan Retribusi Daerah.
Kegiatan dibuka oleh Kepala Bapenda Kaltim Hj Ismiati. Dalam sambutannya disampaikan bahwa pajak dan retribusi merupakan instrumen fiskal yang memiliki peran penting di dalam pembangunan pengelolaan keuangan negara yang mampu memutar roda pemerintahan, roda pembangunan sekaligus meningkatkan kesejahteraan umum yang pada akhirnya bisa meningkatkan kualitas pelayanan.
Dia mengatakan, guna meningkatkan penerimaan retribusi maka haruslah berpikir out of the box. “Kita harus bisa mengeksplorasi retribusi apa saja yang bisa ditarik sebagai penerimaan,” kata dia.